
№ 15 от 02.11.2020
В номере: Ничье или общее: проблемы размещения допоборудования на общем имуществе
Фасады петербургских домов в последнее время стали местом ожесточенной борьбы: здесь сталкиваются собственники кондиционеров и противники их установки, предприниматели с их вывесками и жители, которым вывески мешают. Во все эти конфликты периодически врываются новые законодательные требования, решения судов, проверки...

№ 14 от 12.10.2020
В номере: Загребский, 35/28: «Отпустите, соседи!»
«Консьержъ» неоднократно писал об адресах, где оказалось по несколько управляющих организаций, а жилищная инспекциявыдавала предписания о выборе единого управления. Где-то это был физически один дом, подъезды которого имели самостоятельное управление, где-то за одним адресом скрывалось несколько отдельных строений. Таких адресов было в городе около ста, и в большинстве своем жители не хотели ничего менять. Однако ведомства неумолимы: закон есть закон, не решите вопрос самостоятельно – выставим на конкурс. Спустя время общими усилиями были разработаны возможные решения для каждой группы адресов. Сегодня расскажем о пути, который прошел адрес Загребский бульвар, дом 35, – исправление реестровой ошибки.

№ 13 от 21.09.2020
В номере: В среднем плюс одиннадцать
С 1 июля в Петербурге изменилась схема расчета платы за лифт. Для некоторых домов произошло существенное увеличение, но для некоторых и – неожиданно – снижение. В среднем рост составил 11%. Все дело в технических характеристиках домов и собственно лифтов. За подробностями мы обратились в Комитет по тарифам Санкт-Петербурга.

№ 12 от 31.08.2020
В номере: Пей, козленочком не станешь
Уже много лет подряд мы пишем о том, что на плечи объединений собственников жилья (читай – председателя) ложатся все новые обязанности. Казалось бы, развиваются технологии, семимильными шагами в жизнь проникает интернет, но вместо упрощения работы постоянно маячит геометрический рост ее количества. Сегодня изучаем требование к ТСЖ иметь согласованную производственную программу контроля качества питьевой воды.

№ 11 от 10.08.2020
В номере: МПБО-2: можно ли исправить ошибки?
В конце июля стало известно, что несанкционированную свалку в поселке Янино планируют расчистить. За работу взялась компания «ТрансЭко», с которой «МПБО-2» заключило договор на 138,5 млн рублей. За три месяца компания пообещала вывезти 42 тысячи тонн отходов. Станет ли это решением проблемы? Или же эта история продолжит дурно пахнуть?

№ 10 от 20.07.2020
В номере: Кубометры или гигакалории: ищем истину с градусником
Как управляющая организация и ТСЖ должны платить поставщику ресурсов за горячее водоснабжение: по кубометрамили по гигакалориям? Есть ли техническое решение в ситуации, когда из горячего крана надо долго проливать холодную воду? Что делать, если течет кипяток?

№ 9 от 29.06.2020
В номере: Ленобласть и Петербург: долго ли продлится мусорный спор?
Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области может быть создан единый региональный оператор по обращению с отходами.

№ 7-8 от 08.06.2020
В номере: Управление или вседозволенность?
Роль администраций районов Санкт-Петербурга в отношении управления многоквартирными домами все больше становится диктаторской. Одни администрации давят «осмотрами» с последующими «письмами счастья», другие вклиниваются в выбор собственниками способа управления.

№ 5-6 от 27.04.2020
В номере: ЖКХ на карантине: можно, нельзя, не знаем
И причем все это одновременно! Постарались расписать текущую ситуацию с помощью ключевых вопросов.

№ 4 от 16.03.2020
В номере: Мониторинговый центр «Эльтон» – полет нормальный!
Жилищно-коммунальное хозяйство, несмотря на все сложности, продолжает развиваться. Появляются новые требования, технологии и сервисы.

№ 2 от 03.02.2020
В номере: Собственники есть, хозяина нет
Разбираемся в причинах трагедии в Перми, где в подвале жилого дома в мини-отеле погибли в кипятке пять человек, а также рассказываем о радикальных перепланировках в петербургском доме-памятнике.

№ 1 от 13.01.2020
В номере: Надежда Тихонова
благодарит «Консьержъ» и его аудиторию за поддержку на выборах, оценивает прошедшую кампанию и озвучивает городские проблемы, которыми вовсю продолжает заниматься петербургское отделение партии «Справедливая Россия».

№ 17 от 16.12.2019
В номере: Поздравляем вас с Новым годом!
Позади – атака кассовыми аппаратами, впереди – новые вызовы: мусорная реформа, очередная попытка ввести квалификационные экзамены для председателей объединений собственников жилья и многое другое. Уходящий 2019 год научил нас, что бороться со следствиями, пока глобально не устранишь причины, бесполезно. В то же время каждый из нас хоть что-то изменить может.

№ 16 от 25.11.2019
В номере: Мусорная реформа продолжает буксовать
Новый год, что называется, на носу, в Смольном вспомнили про реформу обращения с отходами и решили перенести ее старт в регионе еще на год, ведь за прошедшее время ничего не изменилось.

№ 15 от 05.11.2019
В номере: «Шаверму не заказывали!»
Есть ли место бизнесу в многоквартирном доме? Какие условия должны соблюсти предприниматели, чтобы открыть магазин или точку общественного питания в жилом доме или на придомовой территории? И кого на самом деле защищает государство?

№ 14 от 14.10.2019
В номере: Если дом не только для жилья
С 1 октября работа мини-отелей в жилых помещениях вне закона. Помогли ли поправки в Жилищный кодекс Петербургу или нелегалы так и остались нелегалами? Что делать, если бизнес наступает по всем направлениям: и внутри дома, и снаружи? Не секрет, что нашествию легальных, а чаще нелегальных ларьков особо подвержены земли возле станций метро, перекрестков, остановок общественного транспорта. При этом соблюсти все формальности и открыть магазин законно практически невозможно, равно как и выселить нелегалов, которые получают прибыль, наплевав на закон.

№ 13 от 23.09.2019
В номере: Двери закрываются
Многие управляющие организации размещают рекламу на фасаде или сдают часть нежилых помещений в аренду, а вырученные деньги тратят на нужды МКД. Жители одного из домов Петербурга пошли дальше и стали брать деньги за вход в парадную. Но даже для тех, у кого нет исторической парадной, есть возможность заработать на детской площадке. В то же время в российских регионах масса примеров, где у благоустроенных дворов нет хозяина. Так, по данным НП «ЖКХ Контроль», каждая пятая благоустроенная по программе «Формирование комфортной городской среды» территория останется без содержания, не пройдя кадастровый учет.

№ 12 от 02.09.2019
В номере: Уловить нить процесса
Пройдя судебные инстанции, ТСН «ТСЖ "Белый Дом"» доказало, что должно оплачивать горячую воду исходя из показаний общедомового узла учета в кубометрах, поскольку именно так определяет расход горячей воды население. Председатель правления товарищества Бонева Зухра Гаплахановна учит читателей «Консьержа» разбираться в деталях, советует не подписывать документы бездумно и, главное, призывает не бояться отстаивать права товариществ и жителей, ведь закон установлен для всех, и все должны его исполнять.

№ 11 от 12.08.2019
В номере: Подстели соломки
Поправки к федеральному закону о страховом деле вступили в силу 4 августа. По сути, этой нормой государство перекладывает на страховщиков часть своих забот по компенсации ущерба пострадавшим от стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих ЧП, а заодно упрощает «встречу» поставщиков страховых услуг с потенциальными потребителями.

№ 10 от 22.07.2019
В номере: «Никто не должен замерзнуть»
В Петербурге обсудили стратегию теплоснабжения.

№ 9 от 01.07.2019
В номере: Горячий императив
Июль – самое время посчитать, во что обходятся нам коммунальные ресурсы. Городское правительство объявило о беспрецедентной акции по снижению тарифов («нет, это не ради выборов», заверяют в Смольном), а тем временем собственники стараются снизить бремя платежа ресурснику через суд – рассказываем о двух интересных делах.

№ 8 от 10.06.2019
В номере: Кассы то ли нужны, то ли нет, но штрафа, скорее всего, не будет
Эта неопределенная фраза на удивление точно описывает положение дел. Эксперты по-разному трактуют законопроекты, один за одним выпускаемые Думой, в то время как приближается ключевая дата 1 июля, и сайт налоговой, необходимый для регистрации ККТ, постоянно зависает.

№ 7 от 27.05.2019
В номере: Кассовый вопрос «горит»
Битва жилищных объединений и управляющих организаций за возможность не применять контрольно-кассовые аппараты при получении безналичных платежей за жилищно-коммунальные услуги вступила в решающую фазу. Остался фактически месяц до дня «х», а думские депутаты до сих пор спорят, необходимо ли это для ЖКХ.

№ 6 от 29.04.2019
В номере: Новый взгляд на ЖКХ: Алексей Зинаков и его компания
Миссия компании «Балткомсервис» – создание и поддержание комфортных и безопасных условий проживания в многоквартирных домах путем достижения разумного компромисса между удовлетворенностью жителей и экономным расходованием их денежных средств. Рассказываем, как компания воплощает этот принцип в жизнь.

№ 5 от 08.04.2019
В номере: Валерий Шиян покинул Жилищный комитет Санкт-Петербурга
Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отправил в отставку председателя Жилищного комитета Валерия Шияна. Об этом стало известно 25 марта во время заседания правительства.

№ 4 от 18.03.2019
В номере: Хостелы и закон: питерское лобби сильно, но тверской суд выше
Госдума приняла закон, запрещающий хостелы в многоквартирных домах, врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов вступился за бизнес в разговоре с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко, и верхняя палата парламента решила отложить вступление закона в силу, однако Госдума намерена преодолеть вето Совфеда. Пока законодатели играют в политику, жители знаменитого дома Довлатова в Петербурге сами защищают свои права, причем в Твери.

№ 3 от 25.02.2019
В номере: Готовьте чековые книжки!
Кассовая реформа в России проходит в три этапа, и самый глобальный стартует 1 июля 2019 года, когда обязанность применять кассы появится у тех, кто никогда раньше с кассами дела не имел – в том числе ТСЖ и ЖСК. Давайте посчитаем, во что это станет для наших кошельков.

№ 2 от 04.02.2019
В номере: Газовая атака
Трагедия как повод обложить население дополнительными платежами. Взрывы жилых домов в Магнитогорске и г. Шахты Ростовской области сподвиг народных избранников выйти с инициативой устанавливать системы контроля за газовым оборудованием за счет жильцов.

№ 1 от 14.01.2019
В номере: Профессионалы против компьютерных «игрушек»
Алгоритмы портала «Наш Санкт-Петербург» и порядок работы с ним в районных администрациях похожи на компьютерную игру или другое модное развлечение – квест. Есть и очки, и рейтинги. Проигравшему району достаются нотации от руководства, а победителю – премии. А потому как премии не виртуальные, а вполне реальные, то и борьба за рейтинг разгорается ожесточенная, не понарошку.

№ 17 от 24.12.2018
В номере: Уважаемые читатели! Дорогие коллеги!
Вот-вот мы перешагнем из 2018 в новый год, где снова потребуются наши профессионализм, опыт и чувство юмора. А пока можно поднять бокалы и поздравить друг друга с завершением очередной вахты в 365 дней.

№ 16 от 03.12.2018
В номере: Ждать ли мусорную реформу?
Практически каждую неделю в сфере обращения с отходами предлагают внести какие-либо изменения. В этом бурном вихре перемен крайне сложно понять, что является истиной, а что ложью. Ведь зачастую одно решение противоречит другому, и представители разных структур произносят совершенно противоположные вещи.

№ 15 от 12.11.2018
В номере: Мусорный цейтнот
Уже с 1 января 2019 года петербуржцы обнаружат в своих платежках за коммунальные услуги новый пункт «Обращение с ТКО», также каждый ощутит на себе новый порядок начисления платежа за вывоз отходов – около 140 рублей за человека. Изменения произойдут поистине революционные. А жить во время перемен, тем более революционных, врагу не пожелаешь. Но всем нам придется это пережить.

№ 14 от 22.10.2018
В номере: Есть ли жизнь от нежилых?
Ветхие сети, ставшие причиной трагедии в подвальном кафе, компромисс между развитием ресторанного бизнеса и тишиной и безопасностью жителей, в домах которых находятся эти заведения, возврат городских помещений в многоквартирных домах в общедолевую собственность, – это лишь малая часть проблем, которые придется решать временно исполняющему обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову после отставки с поста градоначальника Георгия Полтавченко.

№ 13 от 01.10.2018
В номере: Перепланировка в 51 миллион
Летом жителей этого дома 1910 года постройки экстренно эвакуировали и расселили в маневренный фонд, т. к. здание начало обрушаться в ходе капитального ремонта аварийных квартир. Трещина растянулась до шестого этажа. Как выяснилось позже, дом затрещал по швам из-за того, что жильцы начали растаскивать кирпичную стену для незаконного расширения простенка. Подрядчик обещает, что к декабрю в доме будут произведены все необходимые работы для дальнейшей эксплуатации.
-
Эксперты
Опыт ТСЖ "Автовская 15/3" | Марат Акмуллин
-
Эксперты
Штрафные «лайфхаки» администраций
-
Мероприятия
Кованые фонари вернулись на историческое место
-
Эксперты
#КлубЖКХ – ВЦКП акционируют: что это значит?
-
Мероприятия
Тратим спецсчет на капремонт самостоятельно
-
Мероприятия
В Санкт-Петербурге будет мусорный коллапс?