
его по всем правилам. Разбираемся, что и с кем должен согласовать собственник и какова роль управляющей организации, ТСЖ и ЖСК в этом вопросе.















на газонах и крышах, под окнами и у дорог. Многие горожане обеспокоены, безопасны ли данные конструкции?



предоставить согласованную с Роспотребнадзором производственную программу контроля качества воды. Кстати, в последнее время такие представления массово рассылаются по объединениям собственников жилья в разных районах города.







от заключения договора с управляющей организацией и, соответственно, от платы за пользование общим имуществом
собственников помещений в многоквартирных домах. Рассказываем, как в Самарской области смогли сломать систему и взыскать с оператора более 4 000 000 рублей.



Юрист Владимир Рогинкин рассуждает в интервью газете «Консьержъ» о причинах непомерно большой дельты между показаниями общедомового прибора учета (ОДПУ), по которому выставляют плату поставщики, и суммой начислений по квартирам и предлагает решение.

Жилищная инспекция с 1 апреля активно проверяет заполнение управляющими организациями, ТСЖ и ЖСК портала ГИС ЖКХ. Все дело в том, что с 1 июля 2021 года в ГИС ЖКХ будет внедрена новая функциональность в части получения органами соцзащиты информации о наличии или отсутствии у граждан подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате ЖКУ для дальнейшего принятия решения о предоставлении гражданам льгот и субсидий. Получение такой информации от поставщиков жилищно-коммунальных услуг иным способом не предусмотрено. Таким образом, от своевременного исполнения поставщиками информации своих обязанностей по размещению предусмотренных законом сведений в ГИС ЖКХ будет зависеть правомерность предоставления мер социальной поддержки льготной категории граждан.

Собственники помещений в многоквартирных домах с осени 2014 года по-новому платят за капитальный ремонт: либо региональному оператору в т. н. «котел», либо на специальные счета. Начислены за это время довольно-таки приличные суммы. Сколько удалось реально собрать? Насколько эффективно деньги тратятся региональным оператором? Как исполняется Региональная программа? Как потратить накопления, если у вас специальный счет? А может, стоит изменить способ формирования Фонда капремонта? Об этом говорили на XIII ежегодной конференции «Проблемы ТСЖ и пути их решения» 25 марта и продолжаем обсуждать на страницах этого номера.

