Фото: СПбГБУ «Центр энергосбережения»
Текст: Екатерина Макеева, № 10 от 25 июля 2022
12 сентября 2022

Госпрограмма энергосбережения-2035: Новая попытка все «оприборить»

Вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель центра энергоэффективности Екатерина Кваша на пленарном заседании V Всероссийского совещания центров энергосбережения, прошедшем в Петербурге в середине июня, презентовала концепцию разрабатываемой госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2035 года», которая должна стать основным документом по энергоэффективности в стране.

Маленькими шажками к большим целям

Программа будет включать задачи для федеральных органов власти и регионов, а также должна подразумевать финансирование. При ее формировании создатели исходят из прошлых неудачных результатов: цели, поставленные в 2008 году для достижения к 2020, выполнены не были (снижение энергоемкости ВВП составило 15% к уровню 2007 года, в то время как было запланировано 40%). Сейчас разрабатываемая концепция имеет под собой две цели: снижение энергоемкости на 35% к 2035 году относительно 2019 года и достижение показателей Стратегии низкоуглеродного развития (теперь энергоэффективность будет идти в связке с климатической повесткой).

Говоря о подпрограмме «Повышение энергоэффективности при передаче энергетических ресурсов», Екатерина Кваша выразила надежду на расширение программы целевого финансирования Фонда содействия реформированию ЖКХ и сделала акцент на внедрении индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием или систем, их заменяющих.

Подпрограмма «Повышение энергоэффективности при потреблении энергетических ресурсов» будет включать в себя в том числе внедрение энергосервиса в МКД, а также амбициозную задачу – довести наконец «оприборивание» потребления коммунальных ресурсов до 100%. В качестве стимулирования энергоэффективности предлагаются налоговые льготы для бытовых потребителей, а также – возможно – субсидирование энергоэффективного капитального ремонта.

Концепция ранее была представлена на Госсовете и сейчас дорабатывается с учетом поступивших и поступающих предложений. В частности, от Липецкой области прозвучало предложение предусмотреть субсидирование энергосервисных контрактов для МКД и бюджетной сферы, а также предложение субсидировать установку приборов учета в зданиях, которые не имеют на сегодняшний день технической возможности для установки таких приборов. Итоговая редакция должна быть готова осенью, но разработчики попросили правительство дать еще год – в связи с изменившейся обстановкой.

Ваш след во Вселенной

Директор Департамента мониторинга углеродного следа Госкорпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Илья Миняев отметил, что существует прямая корреляция между энергоэффективностью ЖКХ и выбросами парниковых газов. Поэтому среди направлений реализации Стратегии развития ЖКХ до 2035 года названы снижение выброса парниковых газов в результате капремонта МКД и снижение потерь тепловой энергии и самого теплоносителя в тепловых сетях. Планируется разработать методику оценки комплексного следа при потреблении энергетических ресурсов для котельных, нежилых зданий и жилых МКД.

Тему развили на круглом столе «Энергоэффективность в ЖКХ. Устойчивость отрасли. Импортозамещение и импортоопережение».

– Отрасль ЖКХ энергозатратная, – констатировала Ирина Булгакова, председатель экспертного совета Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, член Общественного совета при Минстрое. – Доля, которую составляет ЖКХ в парниковых выбросах, составляет 31,5%. И эта сфера имеет до 30% от общего потенциала повышения энергоэффективности экономики страны.

Это логично: от того, сколько энергии потребляет жилой фонд, зависит количество котельных, и дальше по цепочке идут сети, потери на сетях и т. д.

Ирина Булгакова отметила, что текущее положение дел со счетчиками, в принципе, уже достижение, потому что кампания по оприбориванию началась не так уж давно. По ее данным, уровень оснащенности МКД общедомовыми приборами учета – в среднем 65%. При этом количество МКД, по которым не определяется класс энергоэффективности, – свыше 90%. Чтобы стимулировать классификацию МКД и повышение класса энергоэффективности, предполагается задать целевые показатели – строящиеся дома должны будут иметь на первом этапе класс не ниже В, на втором – не ниже А. Также планируется дифференцировать плату при получении земельных участков, при техприсоединении к инженерным сетям – в зависимости от класса энергоэффективности МКД. Кроме того, предполагается увеличивать налоговые вычеты или предоставлять другие меры поддержки при приобретении квартир в МКД с высоким классом энергоэффективности.

Конечно, не оставят в стороне и существующий жилищный фонд – класс энергоэффективности должен повышаться после проведения капитального ремонта, все это будет внедрено в нормативную базу. Не обошли вниманием и качество эксплуатации МКД – порой управляющие организации не справляются с энергоэффективным оборудованием, установленным в рамках капремонта, и эту ситуацию надо исправлять.

Будут ли наказания за неисполнение стратегии?

Предложения о внесении соответствующих положений в КоАП звучат, но не все эксперты согласны, что штрафы помогут, многие склоняются к методам экономического стимулирования как к наиболее эффективным. Например, в отсутствие штрафов при стимулировании лишь повышающими коэффициентами удалось достичь достаточно высокого уровня оприборивания.

Общедомовых приборов учета тепла сейчас нет в основном в тех домах, где переход на расчеты по факту означает резкий рост размера платы относительно норматива, рассказала Ирина Булгакова, и устанавливаемые узлы учета «вдруг» начинают выходить из строя, поэтому надо думать, как модернизировать эти дома, или переселять людей из них, а не вводить штрафы.

CHEK6853.jpg

Все надежды на капремонт

Ежегодно порядка 200 млрд собирается с жителей МКД взносами на капитальный ремонт, и примерно такая же сумма ежегодно тратится на этот капремонт. Чуть больше 30% средств идет на крыши, чуть больше 25% – на внутридомовую инженерию, 18% – на лифты, фасады забирают около 15% средств.

По словам Анны Мамоновой, исполнительного директора Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов, все отрасли пытаются возложить на капремонт свои задачи: лифтовики хотят поменять все лифты, радетели энергоэффективности хотят решить свои задачи, депутаты считают, что капремонт придуман, чтобы предотвратить аварийность домов. «В том виде, в каком сейчас существует капитальный ремонт, все эти задачи он выполнить не может», – заявила Мамонова.

Она также отметила, что с 2014 года региональные программы, сформированные на основе фактически отсутствующей информации о техническом состоянии домов, накопили критический балласт проблем, который требует незамедлительного решения.

Первое и главное, что Ассоциация региональных операторов хотела бы вложить в Стратегию ЖКХ, над которой Минстрой работает уже года три, – изменение принципа формирования краткосрочных планов. И Минстрой уже подготовил проект поправок в Жилищный кодекс, согласно которым перед планированием капитального ремонта должна проводиться оценка технического состояния МКД. «У нас уже порядка 200 млн рублей невозвратных денег, ушедших на капремонт домов, впоследствии признанных аварийными, – констатирует Мамонова. – Стоимость технического обследования до планирования работ себя оправдает, поэтому фонды были готовы взять на себя эти обследования, но вопрос источника финансирования пока остается дискуссионным, возможно, правительство примет другое решение».

Еще одна важная норма в этом законопроекте – закрепление за Минстроем полномочий по определению состава работ, попадающих под капитальный ремонт. С этим сталкиваются не только спецсчета, о чем неоднократно писала газета «Консьержъ», в регионах контроллирующие органы обвиняют и Фонды капремонта в нецелевом использовании средств – например, на ремонт отмостки или межпанельных швов. По свидетельству Анны Мамоновой, в субъектах массово идут суды по этим вопросам, несмотря на то, что есть письмо министра строительства и ЖКХ, защищающее позицию фондов, но отстоять ее удается не всегда. Некоторые регионы вообще приостановили планирование работ, дожидаясь однозначного ответа, можно ли ремонтировать межпанельные швы за счет средств капремонта.

Еще один готовящийся документ – Методические указания по актуализации региональных программ и краткосрочных планов капитального ремонта. «Что мы сейчас имеем, – поясняет Анна Мамонова, – в каждом субъекте региональные программы сформированы на основе собственных критериев. Некоторые регионы поставили все дома в конец и потихонечку "вытаскивают" их вперед, в краткосрочный план. Субъекты, которые исходили из межремонтных интервалов, конечно, поставили все дома вперед, денег на них нет, поэтому у них большое количество недовыполнений по этим капитальным ремонтам. Краткосрочные планы также формируются совершенно по-разному. Есть разные подходы, кто-то до сих пор работает по невыполненным краткосрочным планам 2017 года, кто-то переносит невыполненные объекты каждый раз в новый план, некоторые вычеркивают из программы отремонтированные дома, не включая их по межремонтным интервалам, и т. д. В итоге невозможно получить понятный для аналитики массив информации, который необходим для принятия управленческих решений».

Говоря об энергоэффективных мероприятиях в жилищном фонде, Анна Мамонова призвала не забывать, что 85% МКД в России – 5 этажей и ниже. Имеет ли смысл проводить такие мероприятия в двухэтажных домах?

А вот на что, по ее мнению, имеет смысл обратить внимание субъектам, так это на разработку технической политики внутри субъекта. «Минстроем России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ была утверждена дорожная карта по повышению финансовой устойчивости региональных операторов, одним из главных пунктов которого мы всегда видели принятие технической политики в субъектах, в том числе в части капитального ремонта. Приведу пример Татарстана – там изначально была принята техническая политика в части капитального ремонта, где по каждому типу домов, по каждому конструктиву было четко определено, какими технологиями, какими материалами производится капитальный ремонт для достижения тех или иных конкретных результатов. Соответственно все технические задания в конкурсной документации формируются из этой технической политики. Когда появляются новые технические решения, они апробируются и вносятся в техническую политику, если достигаются через год-два поставленные задачи. Мы рекомендовали всем субъектам разработать такую техническую политику, но, к сожалению, сейчас она есть только в восьми субъектах. Это тот потенциал, который у вас реально есть. Региональный оператор все равно деньги освоит, вопрос – на что, и это – вопрос региональных властей».