Контейнерная площадка ТСЖ «Большая Охта». На заднем плане здание школы
Контейнерная площадка ТСЖ «Большая Охта». На заднем плане здание школы
Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: № 2 от 13 февраля 2023 года
11 февраля 2023

Как ТСЖ «Большая Охта» договор «по факту» заключало

«Рассчитываясь по нормативу, мы оплачиваем воздух», – убедилась Светлана Тамарова, председатель ТСЖ «Большая Охта», когда в Санкт-Петербурге начал действовать региональный оператор по обращению с ТКО, и она увидела первые начисления. Учитывая, что в ТСЖ уже несколько лет отходы собирали раздельно по фракциям, было решено подать заявку регоператору на переход к фактическим расчетам, и в конце концов это соглашение было заключено. Светлана Валентиновна рассказала «Консьержу», как это было.

– Если говорить о цифрах, сравнить 2021 и 2022 годы, состав населения нашего дома был такой же, объем накоплений не изменился, мы производили и производим в среднем 36 кубов в месяц, – подсчитывает Светлана Тамарова. – В это количество не включены раздельно накопленные отходы, сейчас мы вынуждены их тоже оплачивать по тарифу Комитета по тарифам, как обычные ТКО, это еще порядка 6 кубов, итого 40-42 куба в месяц. В деньгах плата у нас выросла в первом полугодии 2022 года в 3,5 раза по сравнению с 2021 годом, а если сравнить последующий период 2022 года, то она выросла в 5,5 раза по сравнению с 2021 годом, не говоря уже о том, что в 2021 году ТСЖ имело экономию на вывозе отходов и направляло ее по решению собственников на содержание контейнерной площадки и другие услуги.

Поэтому такая большая резонансная проблема, как несогласие председателей с политикой заключения договоров по нормативу, и возникла, ведь несправедливо получается, оплачивая по нормативу, мы оплачиваем воздух, и разница в плате не на 10-20%, а в разы! И многие попросту не платят в НЭО ничего, но я считаю, что все-таки председатель – это прежде всего руководитель, а самая главная характеристика любого руководителя – это лидерские качества, и когда человек занял позицию «я в домике», то это не лидер, а какой-то ждун, который рано или поздно должен будет согласиться с чьей-то волей. Я считаю, что если председатель все-таки борется за свой дом в рамках, естественно, законодательства Российской Федерации, любит его, то должен все-таки решать проблему в интересах собственников дома. И если его позиция: «Буду ждать, когда все вернется к 80-90-м годам», то расстрою такого человека: нет, не вернется.

Но вернемся к тому, как развивались события. О вопросе ответственного потребления в ТСЖ «Большая Охта» задумались еще в 2010-х годах, однако найти подходящую компанию, которая бы взялась за полный цикл вывоза и переработки раздельно собранных отходов, удалось только в 2020 году, тогда был заключен договор с «Артэко» на вывоз стекла, пластика и картона – самых ходовых и понятных потребителю фракций для разделения.

Конечно, пластик пластику рознь. Например, обыкновенная прозрачная бутылка из-под воды, на наш взгляд, абсолютно чистая, но «Артэко» и другие компании, которые перерабатывают мусор, считают, что такая бутылка имеет 30% загрязнения, потому что на бутылке есть этикетка и есть крышка совершенно из другого пластика.

Однако не стоит думать, что раздельный сбор отходов – это что-то очень сложное, нет. Светлана Валентиновна убеждена, что среди жителей востребован этот процесс, как правило, 10-20% жителей считают, что и управляющие компании, и государство должны помогать в организации полного цикла разделения, накопления и утилизации, и к этому активному меньшинству подтягиваются остальные. Может быть, председателю иногда проще уйти от решения каких-то проблем, чем начать их решать, но, с другой стороны, всегда нужно оставаться человеком и действительно ощущать ответственность за ту окружающую среду, которую мы оставим нашим детям. Тем более, что сейчас вопрос выбора компании уже за нас решен, а у Светланы Тамаровой в свое время на поиск ушел не один год. «Этой компанией теперь является региональный оператор, – говорит Тамарова, – поэтому что касается работы на земле по раздельному сбору мусора, тут нашей председательской работы нет вообще никакой, надо просто это сделать».

Поскольку компания «Артэко» с 1 января 2022 года никуда не делась и теперь сотрудничает с региональным оператором, для дома 16 по Большеохтинскому проспекту ничего не изменилось, и в течение всего 2022 года на площадке стояли контейнеры для ТКО зеленого цвета, черные контейнеры под стекло и желтые под пластик. Кстати, учитывая, что «Артэко» влилась в структуру НЭО, то некоторые базовые схемы организации раздельного накопления были у них заимствованы регоператором. Вообще, логистика накладывает определенные ограничения в вариативность организации раздельного накопления, поэтому именно регоператор определяет, каким методом – двухпоточным или пофракционным – собирать отходы на площадке.

– Я начала, как и все другие председатели, с того, что я была ошарашена аппетитами НЭО, расчетами НЭО и высокомерным отношением со стороны НЭО. По большому счету Невский экологический оператор – это такой же монополист, как и все остальные монополисты – ресурсоснабжающие организации. Но если другие организации дают какую-то обратную связь, то, к сожалению, от НЭО мы обратной связи никакой не могли получить, даже при нашей активности. Среди председателей мы пытались сами организоваться, многие из нас профессионалы в юридических, технических, экономических вопросах, да и вообще активисты по жизни, но никто не мог найти никакого ответа, при том что эта монополия рождалась у нас на глазах, с нами никто разговаривать не хотел, хотели только получать с нас деньги. 

Я хочу обратить внимание, что мы с Москвой и Севастополем – последние три региона, которые пришли в мусорную реформу, все остальные регионы уже четвертый год в этом живут, но когда я смотрела судебную практику, в том числе кто из регионов дошел до Верховного Суда Российской Федерации и считается по факту, то таких ТСЖ или управляющих компаний просто единицы по России! То есть это такой тренд, прошу обратить внимание, не мы первые. 

Так вот, с чего же мы начали. После, как говорят психологи, принятия этой ситуации, мы решили все-таки двигаться поближе к договору и прямыми путями, и окольными, ходили в официальном порядке по коридорам власти, пыталась в неофициальном порядке что-то решить, привлечь внимание депутатов к проблеме. По большому счету проблема была в том, что нам не заключить договор. Никакой проблемы с вывозом мусора, слава богу, в нашем ТСЖ не было. Может быть, какие-то одиночные вопросы в январе и были, но это и понятно, потому что, честно говоря, затевать мусорную реформу в самый мусорный месяц в году, когда, уж простите, и водители пьют, и машины в минус 20 ломаются, – это так себе идея, то есть усугубилась ситуация донельзя. К чести Невского экологического оператора могу сказать, они эту ситуацию разрулили достаточно быстро, и наступление 2023 года в общем-то прошло без серьезных сбоев, в этом плане молодцы, тут вопросов нет. 

Но вернемся к договору по факту. Первые полгода все органы власти говорили, что в Санкт-Петербурге пока не разработан Порядок раздельного накопления отходов, и будет «Порядок…» – будет порядок, простите за тавтологию. Когда мы дождались этого «Порядка…», то были ошарашены еще раз, потому что он четко связывает два момента: а) по факту будет, только если ведется раздельное накопление (оно может быть пофракционное и двухпоточное) и б) если в составе общедолевого имущества есть земельный участок, на котором размещена контейнерная площадка с этим раздельным накоплением отходов. 

Мое понимание вопроса заключается в том, что без раздельного накопления никакого договора по факту не будет, и можно, конечно, дойти до Верховного суда, но, изучая арбитражную практику Российской Федерации, я не увидела ни одного решения суда о том, чтобы массово разрешить какому-то субъекту всех считать по факту. Может быть, конечно, я что-то не доглядела. Все договоры по факту связываются с раздельным накоплением и только так. Что касается второго условия про индивидуальную площадку, мое понимание – что можно к этому вопросу подойти все-таки творчески, потому что первичен и очень важен сам факт раздельного накопления, потому что именно он дает нам возможность не увеличивать количество полигонов и не засорять природу, для чего, собственно, реформа и затевалась. Та же Ленинградская область не резиновая, а у нас в Санкт-Петербурге подходящей земли для размещения объектов захоронения нет. 

Итак, по «Порядку накопления…» я обратилась к Невскому экологическому оператору с запросом, в котором описала мою контейнерную площадку, адрес, сообщила о желании и опыте жильцов вести раздельное накопление. В заявке обязательно должна содержаться информация о том, что ТСЖ хочет вести раздельное накопление и следующим этапом претендует на заключение договора по факту. Это письмо можно отправить ценным письмом с описью вложения через Почту России в НЭО на Кондратьевский проспект (я так люблю делать), можно отправить электронным письмом на сайте НЭО, это тоже работает, но, как говорится, не всегда, и на ресепшене при входе в бизнес-центр на Кондратьевском, 15/3 тоже принимают корреспонденцию. Обязательно сохраните копию письма, узнайте входящий номер и копите новую папочку с бумагами. Подходите к этому вопросу чисто технически, не расстраивайтесь, когда вы не получаете ответ в 15-дневный срок, как это прописано в «Порядке накопления…». 

Однако у вас должно быть активное ожидание. Во-первых, вы запасаетесь позитивным отношением ко всему происходящему, потому что по-другому, без бесшабашного детского оптимизма, никак этот путь не преодолеть. Вооружившись знаниями и опытом, вы в то же время не должны серьезно воспринимать, что вас посылают по коридорам в неизвестном направлении. Те же специалисты НЭО подчас не знают всю структуру, это не их вина, это просто люди, они тоже делают свою работу, но они ограничены рамками, и не надо устраивать скандалы там, где их устраивать не надо. Если мы хотим результат, то настраиваем себя на деловое общение и продолжаем копить бумаги. Фиксируем фактический вывоз и т. д.: чем больше документов вы соберете, тем лучше, но вы должны относиться к каждому документу так, что он будет документом, если правильно составлен. Тот же акт о фактическом вывозе мусора должен быть составлен некой комиссией, а не просто заверен одной подписью председателя, это должно быть три человека минимум, и лучше, чтобы четвертой была подпись водителя – водители подписывают акты как представители перевозчика. 

Я собирала акты с января по март, сейчас уже не собираю, но у меня видеонаблюдение и охрана 24/7, и есть гигабайты видеозаписей каждого вывоза. Понятно, что это труд, лишняя нагрузка, с другой стороны, первые два раза тяжело, мы забываем, расстраиваемся, но потом идет как по маслу – три секунды, и все готово. Так что самое главное, действительно, оптимизм. Потому что любого чиновника можно победить, каждый день приходя, каждый день что-нибудь отправляя на почту и т. д. – это самое главное слагаемое успеха.

В пятнадцатидневный срок Светлана Тамарова ответа на свою заявку не получила, но продолжала каждую неделю напоминать НЭО по электронной почте, что отправляла письмо и ждет ответа. Спустя какое-то время на адрес выехали специалисты НЭО, все проговорили с точки зрения логистики, но ответ пришел по истечении 60 дней. В этом ответе содержалась схема последующих действий.

____________________________________________________

Полную версию публикации и комментарии Невского экологического оператора читайте в газете «Консьержъ» № 2 от 13 февраля 2023 года