Текст: Светлана Хаматова
1 января 1970

Капитальная конституционность

На прошедшей неделе в поле внимания СМИ попали, естественно, споры в Конституционном суде, однако не только. Рассказываем!

Итак, публичные дебаты в Конституционном суде России по поводу законности сборов на капремонт состоялись. Заключения КС еще ждем, но процесс тоже доставил удовольствие. «КПРФ» и «Справедливая Россия» спорили с представителями госорганов, в том числе полпредом президента страны Михаилом Кротовым. Прозвучало заявление о том, что цель использования имущества в МКД – общее благо, а государство обеспечивает защиту прав всех собственников. Ведь если кто-то безалаберный и не платит, то дом начнет ветшать и пострадают другие. Такая вот официальная философия общежития.

Не волнуйтесь, про обязанность государство передавать в частную собственность только отремонтированное жилье, конечно, напомнили. Кротов даже признал, что, возможно, необходима какая-то очередная инвентаризация «кто кому чего должен», однако тут же подчеркнул, что это не отменяет обязанностей новых собственников. А они «успешно» доводят здания до аварийности (увы, есть статистика).

Но это все лирика. Важна фраза про то, что те деньги, которые собственники путем взносов передали на капремонт в Фонды региональных операторов, – не являются, простите за повтор, собственностью собственников; их конвертируют в обязательства Фонда. То есть у жителей нет прав на деньги. У них есть права на обязательства Фонда на ремонт.  Даже не юристы понимают, как много тут возможностей для инотолкования и разного рода «прецедентов» (у нас же даже ТСЖ банкротят!). С этим, кстати, связаны все вольности и треволнения по переводу средств, накопленных домов, из «общего котла» на спецсчет: приходится производить обратную конвертацию... Но никаких процентов «за пользование средствами» собственники не получат.

Также, из «полезного», что мы услышали во время дебатов, – признание Генпрокуратуры о том, что закон о капремонте нужно конкретизировать. Как именно? Какие еще перемены нас ждут?

По поводу перемен: петербургский ЗакС одобрил включение в программу капремонта дополнительные виды работ. Законопроект поможет домам на сцепке получить отдельные теплопункты и приборы учета. Всего таких домов в городе – свыше двух с половиной тысяч. 

Также в Москве Фонд капитального ремонта (точнее его Попечительский совет) одобрил включение в список льготников новые категории граждан, которые будут освобождены от уплаты взносов на капремонт или получат возможность оплачивать лишь часть. Окончательное решение, конечно, за парламентариями, но тем не менее это достойная позиция... на фоне совершенно иного отношения некоторых чиновников в регионах. Увы, пожилые люди – наиболее аккуратные плательщики, а население страны не молодеет (и никаких предпосылок к этому в обозримом будущем нет), поэтому... есть мнение, что «не стоит освобождать от взносов всех подряд». А то все, кто живет на пенсии, неважно, 60 им, 70 или 80 лет, перестанут платить.

Кстати, помните, в прошлом номере мы писали, что в сфере ЖКХ что-то слишком много законопроектов, а не дел? Строят сплошные планы, а по факту их не выполняют. Не так давно Андрей Чибис, главный жилищный инспектор России и правая рука министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, огорошил заявлением: оказывается, плохо у нас еще и с планированием, господа! В Краснодарском крае – пример, достойный ЖКХ-курьеза, – на 2015 год запланировали капремонт на сумму, которая составила меньше 10% от собранных средств. Где-то явно забыли ноль приписать! Как говорится, и после этого они жалуются на плохую собираемость?

Недавно, между прочим, озвучили итоговые цифры за 2015-й год: 76% – такова собираемость в России. Это 96 миллиардов рублей. Планировалось 127 миллиардов, но что у нас с планами мы уже поняли. Дисциплинированнее всех жители Костромской области (97,8%), Ингушетия же попала в анекдот: там менее 2% собираемость.

Хорошо бы еще получить полную раскладку по запланированным объемам и непотраченным средствам. Пожалуй, будет, чем удивиться...