Текст: Светлана Хаматова
21 апреля 2016

С кого взимать долги?

Наниматели жилья – особая категория жителей дома, само их существование в юридическом плане должно быть оформлено целым пакетом документов, не говоря уже о взаимодействии с управляющей и ресурсоснабжающими организациями – в части платы за ЖКУ.

По мнению юриста в сфере ЖКХ Владимира Рогинкина, в Петербурге сложилась многолетняя практика, нарушающая законодательство РФ. «Как это происходит сейчас, – объясняет Рогинкин, – собственник государственного фонда в лице администрации района, через своего представителя по доверенности ГУ ЖА, взимает плату за жилое помещение и коммунальные услуги через платежного агента ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». Это противоречит пункту 4 статьи 155 Жилищного кодекса и некоторым другим статьям, а также 354-м Правилам. Как все должно выглядеть, если следовать законодательству? УК предоставляет нанимателям (потребителям) по договору социального найма услуги по содержанию и ремонту жилого помещения и предоставления коммунальных услуг. УК рассчитывает для нанимателей (потребителей) по договору социального найма размер платы в соответствии с законом. УК предоставляет нанимателям (потребителям) по договору социального найма платежные документы на оплату оказанных услуг. УК производит перерасчет платы. Однако вместо этого начисление платы и предоставление платежных документов производит ВЦКП «Жилищное хозяйство», а не УК. Несоблюдение данного порядка, нарушает целостность взаимоотношений между потребителями и исполнителями. Лишает потребителей (нанимателей по договору социального найма) на получение достоверной информации и возможность пользоваться правами, установленными в Правилах №354 и Правилах №491. УК не имеют возможности вести полноценный бухгалтерский учет и правильность расчета платы для всех потребителей в МКД, так как данные по потреблению коммунальных услуг и начислению платы по нанимателям отсутствуют по причинам указанным выше. Кроме того управляющие организации несут финансовые обязательства перед РСО за поставленные коммунальные ресурсы по всем квартирам в МКД в том числе и по квартирам госфонда. В связи с тем, что расчеты с нанимателями, и получение денежных средств производится на расчетный счет сторонней организации, у управляющей организации отсутствует возможность вести полную бухгалтерскую учетность. Денежные средства за коммунальные услуги нанимателей перечисляются СПб ГУП «ВЦКП «Жилищное хозяйство»  в РСО обезличенными платежами, что не позволяет в дальнейшем определить период оплаты, в связи с чем у УО возникают необоснованные долги перед РСО. УО не могут в одностороннем порядке выставлять счета – извещения нанимателям (нанимателям выставляет счета – извещения наймодатель) так как при наличии двух счетов – извещений неизбежно наступит социальное напряжение (жалобы во все государственные инстанции, внутренние разбирательства, хаос)».

Стоит добавить, что если при начислении платы собственникам учитывается ОДН, в случае с нанимателями об этом почему-то «забывают».

Напомним также про решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти от 10 сентября 2014 по делу А56-42598/2014. Управляющая компания подала иск в адрес администрации района, настаивая, чтобы ей был выплачен долг за нанимателей. А судья постановила отказать, так как администрация является ненадлежащим ответчиком и, если исходить из положения статьи 67, части 3 статьи 153, части 4 статьи 155 ЖК, следует, что именно наниматели (а не собственник, то есть наймодатель), должны вносить плату за содержание общего имущества жилого дома и коммунальные платежи управляющей организации.

По мнению Владимира Рогинкина, если установить требуемый законом порядок, это приведет к радикальному сокращению задолженности по ЖКУ. Даже странно, верно? Законодательство – вдруг! – устроено так, чтобы все было удобно и правильно, но не используется.

«Вместе с несколькими председателями правления ТСЖ и ЖСК мы пытаемся разобраться в этой проблеме, бороться с ней! На уровне района состоялось большое совещание с участием представителей от различных служб и ведомств, включая прокуратуру. В основном, все они отвечали, что вопрос –  в ведении Жилищного комитета. Разумеется, мы обращались и туда, но не нашли понимания. Нам объяснили, что действующая схема законна. Лично я теперь готовлю запрос в вышестоящую инстанцию, в генеральную прокуратуру».

Совещание, о котором идет речь, состоялось 29 марта, в формате круглого стола, под эгидой Общественного совета ТСЖ, ЖСК, УК Невского района в местной администрации.

Денис Михайлов, председатель президиума Общественного совета ТСЖ, ЖСК, УК Невского района, напомнил участникам круглого стола о федеральном законе №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который предусматривает в том числе и ответственность за бездействие, а также о том, что орган госвласти не вправе проводить проверку в отношении самого себя. «Мы просили провести проверку правильности начислений ГУ ЖА нанимателям, – резюмировал Денис Михайлов. – В ответ получили: «Управляющие организации начисляют без серьезных ошибок», то есть по нашему обращению о необходимости проверки ГУ ЖА, это же ГУ ЖА нас же и проверило. Мы бы хотели по-хорошему выйти на механизм трехстороннего взаимодействия управляющей организации, ГУ ЖА и ВЦКП в части начислений нанимателям, но нам навстречу не пошли. Придется общаться на языке официальных документов, может кого-то премии лишат, и тогда дело пойдет по-другому…».

P.S. Самое важное – рекомендация всем председателям правления: внимательно посмотрите на средства, которые поступают от жителей вашего дома. Вы уверены в каждой копейке? Всю ли сумму вы получаете? Верны ли начисления? Потому что если в вашем доме есть наниматели жилья, то вполне вероятно, что на эти вопросы будет один ответ: три раза «нет»... Но не все так печально! О позитивных подвижках в этом вопросе читайте скоро на нашем сайте.