Фото: Татьяна Гоцуленко
Текст: Беседовала Татьяна Ларина
21 ноября 2016

«Наша задача – создавать баланс интересов»

Заместитель председателя Комитата по тарифам Санкт-Петербурга Ирина Бугославская рассказала «Консьержу» о нормативах на коммунальные услуги, перспективах введения двухкомпонентного тарифа на горячее водоснабжение и других актуальных вопросах тарифной политики.

– Ирина Игоревна, с 1 ноября в Санкт-Петербурге изменились нормативы на коммунальные услуги. С чем это связано?

– Изменилось федеральное законодательство, если точнее, собственно правила определения нормативов горячей и холодной воды. Теперь мы должны проводить замеры в течение всего отопительного сезона, тогда как раньше предполагалось проводить замеры в течение только одного месяца отопительного сезона. Конечно, наблюдения за расходом холодной и горячей воды за весь период отопительного сезона дает более точные цифры, которые служат основанием для установления нормативов. Вторая причина – письмо Минстроя, в котором обращено внимание субъектов на необходимость приближения нормативов к фактическим расходам, что мы и сделали. На каждый ресурс мы провели замеры в более чем тысяче домов 16 категорий. В части домов нормативы увеличились. Отмечу, что не все нормативы изменились только потому, что приборы учета отразили расход на уровне тех нормативов, которые у нас действовали. При этом если в квартире в силу каких-то обстоятельств не установлен ни один прибор учета, тогда размер платежа гражданина может увеличиться на 17%. Я таких примеров, честно говоря, не знаю, потому что, по информации Жилищного комитета, практически 100% многоквартирных домов, где есть техническая возможность установки прибора учета, имеют теплосчетчики на вводе. Это значит, что у большинства петербуржцев есть возможность оплачивать отопление по прибору учета – а это половина или даже больше суммы платежа за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому тот процент повышения коммунального платежа, который я назвала, гротесковый и не коснется всех.

– Влияет ли психологический аспект наличия приборов учета на величину расхода?

– Да, мы видим, что человек, не установивший прибор учета, тратит не просто больше, а намного больше, чем человек, установивший счетчик. С 1 ноября по ряду домов у нас произошло изменение нормативов на холодное и горячее водоснабжение более чем на 40%, мы считаем, это должно стать хорошим стимулом устанавливать счетчики. Это не так дорого, как некоторые думают, порядка 800 рублей, а если этих денег нет сразу, то по закону «Об энергосбережении» (№261-ФЗ от 23.11.2009) поставщик ресурса обязан предоставить рассрочку. Все-таки граждане должны понимать, что это их обязанность – устанавливать приборы учета горячей и холодной воды, чтобы не распределять между всеми жителями дома дельту, образующуюся между показаниями на вводе в дом и суммой показаний индивидуальных приборов учета и нормативов по квартирам. Эта дельта показывает не только расходы на содержание общего имущества дома (пресловутое «мытье лестниц»), но и погрешность в расчетах. Все это выливается в долги управляющей организации перед ресурсоснабжающими компаниями, поэтому, чтобы сократить влияние расчетов по нормативу на эту дельту, нормативы были приближены к фактическим расходам. Кроме того, с 1 января 2017 года повышающий коэффициент для тех, кто, имея техническую возможность, не установил прибор учета, составит уже 1,5, то есть размер платежа за потребленный ресурс при расчете по нормативу увеличивается еще на 50%.

– Когда в Санкт-Петербурге появится двухкомпонентный тариф на горячую воду?

– По федеральным нормативно-правовым актам мы должны до 1 января 2018 года установить норматив тепловой энергии на подогрев холодной воды для приготовления горячей и перейти на двухкомпонентный тариф. На мой взгляд, проблема в том, что не все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК готовы к адекватному учету этой тепловой энергии на подогрев, потому что у многих не отрегулированы элеваторные узлы, идет завышенное потребление тепловой энергии на приготовление горячей воды. Однако сейчас под руководством Жилищного комитета ведется работа с руководителями жилищных организаций для того, чтобы наладить этот процесс. Параллельно Санкт-Петербург выступил с инициативой о праве региона самостоятельно принимать решение: применять в расчетах одноставочный или двухкомпонентный тариф. Пока это предложение рассматривается соответствующими министерствами РФ. В любом случае, необходима дополнительная организационная и техническая работа, чтобы потом нововведение не ударило по карману гражданина.

–  Какие проблемы мог бы решить двухкомпонентный тариф?

–  На мой взгляд, такой расчет должен адекватно фиксировать расход как воды, так и тепловой энергии на подогрев. Платеж будет более прозрачным, но только он никого не обрадует, если приведет к увеличению. Постановление правительства № 354 уже сейчас предусматривает использование управляющими организациями двухкомпонентного тарифа, но для расчетов используется не фактический расход тепловой энергии на подогрев по прибору учета, а нормативный, при этом норматив среднегодовой, а не сезонный, а мы понимаем, что количество тепловой энергии на подогрев в зимнее время отличается от количества тепловой энергии  на подогрев в летнее время. Тем не менее, все зависит от того, каков будет норматив, насколько он будет велик и «закроет» ли он те отклонения, которые возникают на входе в дом именно в количестве тепловой энергии. Пока мне сложно сказать, как это будет, у нас пауза, мы нарабатываем свои расчеты, выполняем замеры, ждем уточнения нормативно-правовой базы и готовимся к тому, чтобы к 1 января 2018 года, если ничего не изменится, установить необходимый норматив. Мы проводили сейчас фактические замеры по всем коммунальным услугам, в том числе замеряли тепловую энергию на подогрев в домах разной степени благоустроенности. Еще раз повторю – проблему скорее решит сама управляющая организация, если наладит свое энергопринимающее оборудование должным образом.

– Ресурсоснабжающие и управляющие организации все чаще говорят о стабильном недоборе 2,5–3% платежей населения. Есть ли законодательная возможность включить недобор в тарифы, и как вы к этому относитесь?

– Во-первых, это не очень большой процент, во-вторых, такой показатель в Санкт-Петербурге был всегда. Возможности включить процент недобора в тарифы нет, потому что мы устанавливаем тарифы, исходя из экономически обоснованных затрат ресурсоснабжающей организации до ввода в дом, а недобор в доме – это уже дело управляющей организации, она должна повлиять на более активный сбор платежей.

– Из какой строчки в квитанции населению управляющая организация должна оплачивать штрафы надзорных органов, и закладываются ли непредвиденные расходы управляющих организаций в какой-либо тариф?

– Штрафная санкция, представленная управляющей организации или исполнителю коммунальных услуг, никак не может быть включена в экономически обоснованные затраты или какой-либо тариф, это ответственность самой управляющей компании, поэтому штрафы должны погашаться из результатов финансовой деятельности управляющей компании.

– Существуют ли в городе методические рекомендации по формированию платы за содержание и текущий ремонт в домах разных типов?

– Должна отметить, что жилищная сфера меньше всего, относительно других регулируемых отраслей, обвязана методическими рекомендациями. Кроме того, мы как Комитет по тарифам устанавливаем плату за содержание только для нанимателей жилищного фонда, которыми являются порядка 10-12% петербуржцев. При этом эта плата для нанимателей – усредненная и охватывает все типы домов. Что такое содержание? Это все расходы, связанные с эксплуатацией инженерных систем, текущим ремонтом и управлением, поэтому методика несложная, однако методических рекомендаций на этот счет у нас нет. Я понимаю, что есть дома, где содержат даже садовника, но это решение собственников. Жилищный кодекс говорит, что собственники самостоятельно принимают решение о размере платежа, который, утвержденный на собрании собственников, как раз и должен отразить все те затраты, которые соответствуют намеченным мероприятиям. Усредненный тариф не может обеспечить видение всех тех проблем, которые могут возникнуть. В случае, если собственники не приняли решение о размере платы, не договорились и не приняли предложение управляющей компании, то при соответствующей записи в протоколе их собрания, они могут обратиться в Комитет по тарифам на индивидуальное регулирование. Для таких случаев у нас разработан пакет необходимых документов, чтобы мы могли составить мнение об экономической обоснованности затрат, которые входят в содержание многоквартирного дома. Это и проведение конкурсных процедур, это и план мероприятий по выполнению работ, это и сведения о подрядчиках или собственных работниках, это и конструктивные особенности многоквартирного дома (например, газифицирован дом или нет, есть лифт или нет и т. д.)… Все эти сведения нам нужны, чтобы понять, насколько оптимальны расходы, которые нам предлагаются к регулированию. Замечу, что у нас было три заявки на индивидуальное регулирование, но ни одна управляющая организация не предоставила весь пакет документов, в связи с чем у нас в сухом остатке нет ни одного тарифа, установленного на содержание многоквартирного дома в индивидуальном порядке. Мы многократно обсуждали эту проблему с Жилищным комитетом, он тоже «за» разработку индивидуальных тарифов для домов разных типов, да и нам тоже интересно сравнить наши усредненные тарифы с оптимальными для разных домов. Опыт калькулирования с учетом эффективного управления у нас есть, ждем обращений.

– С такой заявкой в Комитет могут обратиться управляющие организации или и сами собственники тоже?

– Это может быть и представитель собственников, уполномоченный собранием и достаточно компетентный, чтобы собрать необходимые документы.

– Что Вы можете сказать о тарифной политике на 2017 год?

– Тарифы мы опубликуем в декабре, сейчас назвать темпы роста я не берусь. Что касается регулируемых нами организаций, в частности, ресурсоснабжающих, первое, что мы делаем, это проводим анализ целевого использования ими средств, заложенных в тариф за прошлый год, оцениваем финансовые результаты и учитываем их при формировании тарифа на 2017 год. В настоящее время параметры регулирования формируются на федеральном уровне, на сегодня до нас доведены дефляторы, разработанные в Минэкономразвития, которые принимаются к регулированию и в Федеральной антимонопольной службе. Что касается жилищников, то сотрудники Комитета по тарифам Санкт-Петербурга также анализируют результаты 2015 года, учитывают их обращения, подкрепленные расчетами, и предложения Жилищного комитета. Естественно, мы нацелены на сдерживание темпов роста при соблюдении баланса интересов конечных потребителей и организаций, оказывающих услуги и поставляющих ресурсы.