Денис Шабарин
Денис Шабарин
19 июля 2016

ЕИРЦ: Единые условия и новые возможности

О тарифах на выпуск квитанций, новых услугах расчетного центра и перспективах регионального сегмента ГИС ЖКХ «Консьержъ» побеседовал с Денисом Шабариным, генеральным директором АО «ЕИРЦ ЛО».

– Денис Евгеньевич, 1 июня вы запустили договорную кампанию по переходу на новый тариф, прокомментируйте пожалуйста, как изменилась стоимость ваших услуг?

– По поручению губернатора региона ЛенРТК (Комитет по тарифам и ценовой политике Ленинградской области, – ред.) провел анализ экономического обоснования затрат на услуги ЕИРЦ. Нам рекомендовали установить стоимость своих услуг в размере 1,83% с НДС. Раньше у нас по области были разные тарифы, так исторически получилось, ведь зачастую мы приходили на существующие условия. Теперь те, для кого стоимость договора была выше, с радостью соглашаются, а те, кому наши услуги обходились дешевле, пытаются сопротивляться, апеллируя к рекомендательному характеру решения ЛенРТК.

Продолжается работа по унификации договоров, потому что когда мы приходили в районы, чтобы органично продолжить работу, просто оформляли смену стороны по договору. Теперь нужно установить единые условия, единые сроки выставления квитанций. Например, где-то к первому числу выставлялись квитанции, где-то к десятому, где-то прописаны авансовые платежи, где-то по факту.

– В ГИС ЖКХ работаете?

– Конечно работаем, в настоящее время без этого никак. Для упрощения предоставления в ГИС ЖКХ требуемой информации, мы разработали Единую Информационную систему (ЕИС). В ЕИС предусмотрено наличие взаимодействия между системами по расчету квартплаты, по расчету льгот, Госжилинспекции, Фонда капитального ремонта и других. Также наша ЕИС в полном объеме интегрирована с ГИС ЖКХ, передача информации предусмотрена с использованием предложенных форматов. В настоящее время приводим в порядок нормативно-справочную информацию: адресные списки, набор жилищных и коммунальных услуг, перечни поставщиков. Например, в различных базах данных реальному дому могут соответствовать несколько совершенно разных по написанию адреса, вот из всего этого мы и создаем единую базу и уже практически завершили данную работу. Одновременно, наши специалисты, по договоренности с тремя крупными управляющими организациями из разных районов области, бесплатно завели необходимые данные и готовы в «боевом» режиме осуществить выгрузку в ГИС ЖКХ, обкатывая наши алгоритмы. Если Правительство области решит провести конкурс на создание Регионального сегмента ГИС ЖКХ и наделение функций Оператора, то мы с готовностью будем участвовать в нем.

– Зачем области нужен свой региональный сегмент ГИС?

– Прежде всего это очень удобный инструмент для работы. Вся информация участников рынка ЖКХ остается внутри региона и будет доступна для анализа, а не уходит в федеральную систему и теряется там для региона безвозвратно. Может дойти до смешного: Минстрой будет в курсе наших дел, а Правительство области – нет. В случае наличия полной информации предполагается оперативный контроль власти за реальным состоянием ЖКХ. Будут полностью автоматизированы процессы и снижен процент ошибок, как при ручном вводе. К тому же, федеральная система имеет определенное количество задач, а региональная система позволит подстраиваться под нужды региона и масштабировать перечень задач в области. Допусти, нужно вести какой-либо дополнительный учет. Зачем создавать отдельную систему, если уже есть адресная база, в которую можно ввести дополнительные прикладные задачи? Или хотим упростить для льготников оплату проездных билетов вплоть до того, чтобы плата за проездной включалась в платежный документ. Для всего этого у нас есть инструменты.

– Если станете региональным оператором, как будете взаимодействовать с управляющими компаниями?

– Уже сейчас УК массово обращаются в наши территориальные управления. Мы консультируем их при регистрации в ГИС ЖКХ, также у нас заключен Партнерский договор с Удостоверяющим центром, который дает возможность управляющим организациям приобретать электронные сертификаты на более выгодных условиях. Если же представители УК по какой-либо причине не могут сами вводить требуемую информацию, то мы готовы предложить свои услуги и полностью взять на себя работу по заполнению. Ведь сейчас, чтобы управляющей компании раскрываться по стандарту на двух сайтах, ей нужно содержать отдельного работника или двух, со всеми накладными это может стоить приличные деньги, мы же предложим эти услуги значительно дешевле, УК, да и ТСЖ это без сомнения заинтересует.

– ГИС ЖКХ как база данных не таит в себе угрозы безопасности?

– Я не вижу такой угрозы.

– Какие еще услуги в разработке?

– Мы работаем над созданием системы льготного страхования жилья. Это удобный для жителей сервис, который позволяет застраховать свое жилье просто оплатив соответствующую графу в квитанции за ЖКУ. Сама идея не нова, подобные проекты реализованы во многих регионах страны. Надеемся, что в скором времени эта услуга появится в квитанции. Страхование будет абсолютно добровольным, с возможностью ежемесячной оплаты взносов. Конкретные тарифы пока неизвестны, мы находимся на переговорном этапе, можем сказать лишь то, что они будут в 5-7 раз ниже существующих рыночных.

– Что включает в себя страхование жилища, какие страховые случаи? И как потребители узнают о новых возможностях?

– Жилье страхуется по широкому перечню рисков: пожары, аварии систем отопления, водоснабжения, взрыв, природные явления (наводнения, ураганы, смерчи, сильные порывы ветра, осадки). Будут некие стандартные условия страхования, пока эти документы находятся на стадии формирования, но, согласно законодательству, с первой квитанцией, где будет включена эта графа, человеку направляется договор. Напомню, что услуга не обязательная и, несмотря на то, что она включена в квитанцию, у жителя будет возможность выбора оплачивать страховку или нет.

– Будет ли востребованной данная услуга, как Вы считаете?

– Однозначно да. По статистике, 20% жилья застраховано. Условия по этой программе гораздо выгоднее коммерческих предложений. Кроме того, я думаю, что и муниципалитетам будет выгодно страховать свой жилой фонд, который сдается в соцнайм, ведь каждый год происходят пожары, людям надо давать жилье взамен утраченного, а так страховая компания предоставит выплату, за счет которой можно будет покупать квартиры. Программа страхования позволит обеспечить финансовую защиту, как семейного бюджета, так и бюджета Ленинградской области.

СПРАВКА

На обслуживании ЕИРЦ находится порядка 70% от общего числа лицевых счетов по Ленинградской области. Подразделения учреждения открыты в 16 районах Ленинградской области. Еще с двумя районами подписаны «дорожные карты», которые предполагают создание на их территориях филиалов ЕИРЦ.

– Минстрой взял вектор на выстраивание прямых отношений между потребителями и ресурсниками, прослеживается ли он в Ленинградской области?

– Что касается крупных РСО, таких как «ЛОТЭК», «Газпром теплоэнерго», то они изъявили желание перейти на прямые платежи. По нашим с ними договорам мы печатаем квитанции с их реквизитами, они оплачивают наши услуги. Чем это хорошо? С управляющей компанией РСО заключают договоры цессии и забирают долги населения, в результате практически исключаются банкротства управляющих. Раньше УК собирала деньги, что-то отправляла ресурсникам и говорила, что население не платит. Сейчас ресурсник получает деньги сам и видит, кто ему не платит, ему не на кого пенять, и он сам работает с дебиторкой, либо нас просит, потому что нам с нашим единым платежным документом удобней сразу по всем услугам в суд ходить. Есть реальные примеры, когда при переходе на прямые отношения РСО вместо 70% начинает получать 95%, причем деньги приходят каждый день, потому что мы каждый день перечисляем деньги их владельцам, у нас к вечеру счет пустой. Единый областной водоканал, который сейчас создается в регионе, тоже планирует работать с нами по схеме прямых платежей. А небольшие РСО как спрашивали всегда все с УК, так и хотят продолжать с них спрашивать, не заморачиваясь с абонентским отделом и судами.

– Как отражается текущая экономическая ситуация на платежной дисциплине населения?

– Собираемость действительно снизилась, но традиционно низкий сбор начала года и отпускного периода обычно покрываются платежами ноября-декабря, поэтому подождем с оценками до конца года. В марте-декабре 2015 года процент сбора составил порядка 94,5% по области, сейчас около 92%. Но по ощущениям – да, стали меньше платить, это все отмечают.

– В чем причины кризисной ситуации в Выборге?

– Никакой катастрофы в Выборге нет, в январе-феврале аналогичная ситуация по всей области была – и в Луге, и в Волхове. Конкретные причины: плохо поставленная работа с населением, холодный январь и, конечно же, разные тарифы на тепло в одном городе. Людям никто ничего не объяснил. Наш расчетный центр начал работу в Выборге, будем менять методы и обязательно предложим альтернативы – расскажем о возможности платить в рассрочку.

– Должники за ЖКУ имеют возможность оформить рассрочку платежей по имеющимся долгам. Что это дает управляющим компаниям?

– Если человек просит рассрочку, подписывается соглашение, что он обязуется оплатить долг равными долями в течение такого-то периода. В результате у нас есть подтвержденная задолженность, на которую не распространяется трехлетний срок исковой давности.

– Какие еще темы на повестке дня?

– Сейчас много работаем с застройщиками, у нас же вокруг КАДа целые города возводятся, дома-тысячники. Строители создают свои управляющие компании, свои расчетные центры, но ведь они не специалисты в начислениях. Некоторые пытаются разрабатывать какие-то программы, производить начисления, но вследствие отсутствия опыта это часто приводит к штрафам жилищной инспекции или к судебным искам. Недавно в правительстве было совещание, на котором мы познакомились с застройщиками, и сейчас уже выходим на договоренность о том, чтобы покупатели квартир получали ключи сразу с лицевым счетом. Чтобы новоселам было удобно, планируем до конца года в точках массовой застройки открыть филиалы шаговой доступности.

Беседовала Татьяна Гоцуленко