Текст: Светлана Хаматова
12 мая 2016

Периодическое протапливание: тепло ли вам, петербуржцы?

Не так давно мы писали о перетопах и о том что, вообще-то, у нас не такой уж и холодный город – четверть периода отопительного сезона составляют дни, когда температура наружного воздуха выше трех градусов тепла. Весной это уже превращается в проблему: отопительный сезон завершается по системе, которая перетопы исключить не позволяет.

Мы привыкли, что отопление отключают «при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8°С и выше в течение 5 суток или при прогнозе о резком повышении температуры наружного воздуха». (К слову, пять градусов разницы – уже перетоп). Однако, как заявляет Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, с этого момента только начинается процесс – и система переходит на периодическое протапливание! А вот «Окончание отопительного сезона объявляется при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +10°С и выше в течение 3 суток, или при прогнозе о резком повышении температуры наружного воздуха». (Разница уже семь градусов, заметили?). «То есть до плюс десяти за окном нас продолжат топить?» – риторически вопрошают в сети. Выходит, что так.

Неслучайно Владимир Сысоев, зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (партия ЛДПР), затребовал у московских властей конкретные и рациональные правила начала и завершения отопительного сезона. Как думаете, ему напишут? А пользоваться ими будут?

МНЕНИЯ

Виктор Цветков, президент Ассоциации ТСЖ Санкт-Петербурга «Возрождение»:

«Система регулирования отопления у нас на уровне 60-70-х годов. Лучше бы вместо миллиардов, которые ушли и еще уйдут на ГИС ЖКХ, потратили деньги на эту проблему. Почему гражданин должен выбирать между лишними расходами и холодом в квартире? И почему более гибкое регулирование невозможно на местах, в тех же котельных? Дома отапливаются по-разному, как можно издавать единственное распоряжение на весь город? Что до периодического протапливания, в любом случае, оно должно регулироваться нуждами граждан, а не формальными показателями температуры».

Владислав Воронков, генеральный директор НП СРО «МежРегионРазвитие»:

«Периодическое протапливание было всегда, и платили мы за него тоже всегда, просто раньше, когда была система оплаты ежемесячно на протяжении всего года, а в домах не было приборов учета, мы этого не замечали. Теперь мы это видим и ощущаем.

Технически невозможно обойтись без промежуточного периода – подготовительного. Потому что если разом отключить город (как предлагают некоторые), система пострадает от гидравлического удара.

Я знаю, что есть примеры, когда конкретные дома лично, при помощи третьей задвижки, отключались от отопления. Однако это опасно. Система настраивается перед отопительным сезоном, это особый технический процесс... Я бы не советовал рисковать. Ведь могут пострадать люди, а не только система!

Кроме того, город устанавливает окончание отопительного сезона и, по сути, управляющие организации не имеют права лично двигать эти сроки. Таковы издержки централизованной системы отопления. Это нужно принять. Максимум, что можно сделать – при помощи системы автоматического погодного регулирования снизить поступающее в дом тепло.

Добавлю, что дата и время окончания отопительного сезона берутся не с потолка: Комитет по энергетике и инженерному обеспечению основывается на данных метеорологов, сведениях за предыдущие периоды и другой информации. Все рассчитывается».

Наталья Николаева, координатор Собраний старейшин ТСЖ Петроградского района:

«В законе (п.5 ПП РФ 354) нет понятия «периодическое протапливание». Это петербургский феномен. Есть отопительный сезон, во время которого подается тепло, вот за это тепло и нужно платить, а не изобретать что-то.

Чтобы решить проблему, можно установить погодную автоматику. А вообще, согласно температурному графику теплоснабжающей организации, отопление обязаны отключать при температуре выше 10 градусов тепла. Они этого не делают, потому что МЫ им это позволяем. Нужно беседовать с теплоснабжающими организациями, и мы собираемся такую встречу-беседу провести».