Фото: Светлана Хаматова
Текст: беседовала Светлана Хаматова
15 декабря 2016

Профессионал или лидер? Свой или извне?

С первым вопросом все понятно: в идеале, конечно, управдом должен быть и опытным, и энергичным. А вот с другим – сложнее. Нанимать специалиста или же искать талантливого жильца? Разобраться помогает Руслан Гарипов, заместитель директора дирекции по сбыту тепловой энергии филиала «Невский» ПАО «ТГК-1».

– Профессионал или лидер – кто добьется для своего дома ремонтов и хорошего обслуживания вернее?

– Я считаю, все зависит от наличия лидера в доме, от его умения решать вопросы, но главное, чтобы этот человек не тянул одеяло на себя – для личного обогащения или в пользу интересов сторонних организаций, такое тоже бывает. Во главу угла ставится добропорядочность человека, желание организовать обслуживание жизненного пространства, где он живет или работает и добросовестно реализовать все обязанности.

– По вашему опыту, это должен быть человек со стажем в отрасли или энергичный новичок?

– Опыт именно в ЖКХ не так важен, как организаторские навыки. Тогда человек сможет привлечь правильных людей для обслуживания внутридомового оборудования, для бухгалтерского учета и решения иных задач.

– Как вы оцениваете инициативу Минстроя обязать собственников каждого дома нанимать профессиональных управдомов?

– Эта инициатива нами особенно не анализировалась, но мы зачастую наблюдаем обратное: профессионал не обязательно будет энергичным и мотивированным разрешать ситуации, сложившиеся в доме.

– Некоторые опасаются, что не для каждого дома можно будет найти наемного профессионала – все захотят работать в беспроблемных новостройках, а не в домах старого фонда...

– Опять-таки исходя из нашего опыта, в домах старого фонда находятся подвижники из числа собственников, которые готовы не только наладить обслуживание здания, но и проводить мероприятия по повышению качества жизни в этих домах. У нас есть реальный прецедент – на Васильевском острове, там много домов на сцепках и возникают инициативы по расцепкам, по организации ИТП в этих домах. Например, в доме 44 по 9-й линии председатель правления Волков бросил все свои усилия на расцепку, в этом году он получил условия подключения и в следующем году уже выйдет на организацию теплоснабжения по независимой схеме! Причем дом там уже просто «конфетка»! И председатель сделал это потому, что он живет в этом доме сам.

Конечно, многое зависит от благосостояния жильцов того или иного дома, от их активности... Не могу назвать случаи, когда какой-то талантливый управленец пришел извне и дом просто так из аварийного превратился в сказку.

– Последний вопрос: сейчас и школы ЖКХ открывают, и уроки в общеобразовательных школах проводят, и компьютерные игры выпускают, и приложения, а отмечали вы случаи, когда собственники из пассивных становились активными?  

– Мы не слышали о таких прецедентах. А для того, чтобы граждане узнали о том, как в сфере ЖКХ можно работать успешно и добросовестно, мы и запустили наш проект «Образцовый управдом», победители вдохновляют своим примером!