Фото: ОНФ
Текст: записала Татьяна Ларина
23 мая 2017

Сергей Иванов: «Это, вообще-то, позор!»

Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, общаясь с журналистами в рамках Медиафорума ОНФ в Санкт-Петербурге 2 апреля, прокомментировал новую систему обращения с отходами.

Смотреть видео здесь

«Закон очень непростой, – сказал Сергей Иванов, – каждый регион должен не только организовать сбор мусора, но он должен поставить баки для раздельного сбора. Во многих странах это давно принято и вошло в привычку. Люди в мусоропровод ничего не выбрасывают, они идут во двор, где стоят баки отдельно для пластика, отдельно для бумаги с картоном, отдельно для бытовых отходов. И все это вывозится в разные места.

Мы сейчас реутилизируем (то есть вновь пускаем в оборот) только 7% твердых коммунальных отходов. Это, вообще-то, позор! В советское время 50% макулатуры перерабатывалось, а это значит, что гораздо меньше лесов надо рубить, если всю бумагу потом перерабатывать. 300 лет разлагается полиэтиленовый пакет! Обращаюсь к курильщикам: курите без фильтра, такие окурки разлагаются быстрее.

Возвращаюсь к территориальной схеме. Не просто баки поставить, надо людей приучить. Прежде всего, конечно, надо со школьниками работать, чтобы они поняли, что бросать на каждом шагу мусор, что у нас происходит, сколько урн не поставь, все равно кучи мусора. Нужно объяснять, что это не модно, не клево, не кайфово… Какие еще есть молодежные выражения?

В чем смысл реформы? Сейчас, когда вы платите «коммуналку», там нету графы «Вывоз мусора», там есть общекоммунальные расходы. Этим многочисленные жулики и пользуются. Туда можно что угодно включить. А вот в результате реформы мы должны видеть в платежке, сколько вы платите за вывоз мусора. Но вывоз должен быть на цивилизованный полигон или завод по переработке мусора, а не в ближайший лес. Потому что сейчас коммунальщики получают от регионального правительства деньги на вывоз мусора, подразумевая, что они везут его на полигон. Но полигоны сейчас по сути – просто огромная свалка где-то в стороне от городов, не всегда, но как правило. А тем, кто возит мусор, – за кольцевую бы вывезти, в районе Шереметьево вывалить и получить деньги, как будто за 60 км вывез. А кто проверит? Без ГЛОНАССа это не проверишь, поэтому я жесточайший сторонник, я глубоко убежден, что каждый мусоровоз в России должен быть оборудован ГЛОНАСС. Тогда и чище будет.

Самая острая ситуация, конечно, в Москве и Подмосковье. Одна Москва в год генерирует свыше 20 млн тонн только бытовых отходов, еще 7-8 добавляет Подмосковье.

Недавно подписано постановление правительства о том, что в Подмосковье будет построено четыре современнейших мусоросжигательных завода и один в Татарстане. Прошу не слушать Гринпис, который будет говорить, что эти заводы нельзя строить, потому что небо будут коптить, и формальдегид будет выбрасываться. Такие заводы стоят в центре Токио, Стокгольма, Вены, а на крышах этих заводов – рестораны. Вы что, думаете, местное население этих стран – идиоты что ли? Такие технологии. И наша госкорпорация – «Ростехнологии» – приобрела эту технологию Hitachi, японскую, и будет эти заводы строить. Это не просто заводы по сжиганию, они будут производить электроэнергию. Да, во всем мире электроэнергия или тепло, вырабатываемое тепловыми станциями, работающими на мусоре, дороже, чем классические ТЭЦ, поэтому правительство Российской Федерации будет субсидировать стоимость электроэнергии, вырабатываемой такими заводами, чтобы для нас с вами стоимость электроэнергии. Электроэнергия осталась той же, потребитель ничего не теряет, но поскольку производство ее дороже из нашего с вами мусора, то правительство будет дотировать стоимость электроэнергии, это называется «зеленый тариф».

Территориальные схемы в регионах будут проходить общественное обсуждение, чтобы все знали, где собирают мусор, куда его по разным местам везут, как его утилизируют, потому что даже полигон обычный – это не просто котлован или яма, это технологическое сооружение. Там должен прокладываться специальный материал, чтобы жидкие отходы не протекали в почву, там надо строить воздухоотведение и водоотведение… И вот когда мы начнем такие современные комплексы делать, мы дадим толчок новой, высокотехнологичной отрасли промышленности, потому что начиная с пятого завода по технологии Hitachi, мы все будем делать у себя. Сейчас мы этого не можем, не умеем и не знаем.

Ну и последнее. Часто говорят о возобновляемых источниках энергии: солнце, ветер… Но у нас совершенно точно есть огромный возобновляемый источник энергии. Это мусор. Его всегда у нас хватит. Это топливо».