Фото: elena-nikolaeva.ru
5 февраля 2016

Особый режим для хостелов

На прошлой неделе в Москве прошли парламентские слушания, посвященные обсуждению правового режима жилых помещений. В первую очередь дискуссия развернулась, конечно, о хостелах в МКД. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева четко сформулировала свое мнение. Цитируем.

«… Хочу более подробно изложить свою позицию по острому и актуальному вопросу о размещении хостелов в жилищном фонде.

За последнее время в наш Комитет поступило множество жалоб от граждан из различных регионов России, в основном – из крупных городов. Мы изначально полагали, что данный вопрос урегулирован в законодательстве, поскольку Гражданский кодекс запрещает заниматься предпринимательской деятельностью без перевода жилого помещения в нежилое. Однако для защиты жилищных прав граждан и конституционного права на отдых этой нормы оказалось недостаточно. Хостелы, размещенные в жилых помещениях (а это 70% всех хостелов), значительно портят жизнь собственникам жилья: шум, повышенный износ общего имущества дома, сверхнормативное потребление коммунальных услуг, новые люди в подъезде, распитие спиртных напитков – все это приводит к тому, что жизнь по соседству с хостелом становится не просто некомфортной, но еще и опасной – родители боятся выпускать своих детей из дома.

С целью урегулирования сложившейся ситуации мы с группой других депутатов внесли в Государственную Думу законопроект, которым запрещается использовать жилое помещение для размещения в нем мини-гостиниц и хостелов. Соответственно, если все же Вы решили открыть хостел в МКД, то сделать это можно будет только после перевода жилого помещения в нежилое.

После бурных дискуссий по данному законопроекту на различных площадках, я решила проработать альтернативные варианты урегулирования проблемы хостелов. Я пришла к выводу, что для успешного решения данного вопроса перевод жилья в нежилое помещение не является панацеей. К примеру, некоторые хостелы в городе Москве размещены в нежилом помещении, однако жизнь по соседству с такими «отелями» от этого не легче – у жильцов все так же выходят из строя канализационная система и система водоснабжения, пропадает напор воды, возникают перебои с горячим водоснабжением и газовыми колонками, возникают многочисленные нарушения требований пожарной безопасности.

Я предлагаю несколько иной взгляд на правовое урегулирование данной проблемы.

Во-первых, считаю важным прописать, чтобы деятельность по оказанию гостиничных услуг в жилых помещениях могли осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Все депутаты, принявшие участие в сегодняшних парламентских слушаниях, высказались в поддержку малого бизнеса – но того, который работает по закону, платят налоги, оплачивают коммунальные услуги как предприниматели. Мы – за бизнес, который работает по законным основаниям.

Во-вторых, необходимо внести норму, в соответствии с которой использование жилого помещения под мини-гостиницу, хостел в МКД разрешается только при оборудовании данного помещения индивидуальными приборами учета коммунальных ресурсов, а также при наличии решения общего собрания о порядке использования общего имущества в МКД при размещении хостела. Очень важно, чтобы для принятия данного решения обязательно требовалось согласие собственников квартир, расположенных в том же подъезде, что и хостел. Таким образом, предлагаю при принятии решения о создании хостела дать право вето собственникам соседних с хостелом квартир и всем жителям подъезда.

В-третьих, собственники на общем собрании должны получить возможность установить размер платы за использование общего имуществом для собственника хостела. Иными словами, поскольку хостелом будет пользоваться неограниченное число лиц, то расходы на содержание общего имущества возрастут: чаще надо проводить уборку в подъезде, больше износ лифта, больше расходы на электричество для работы лифта и т.д. Поэтому, на мой взгляд, будет справедливо, если владелец хостела будет нести расходы на содержание общего имущества в большем объеме, нежели другие собственники.

В-четвертых, контроль за соблюдением требований к размещению мини-гостиниц, хостелов в жилых помещениях должна осуществлять жилищная инспекция.

Наконец, собственник хостела не должен рассчитывать на получение субсидии и компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Данный подход представляется мне более сбалансированным решением проблемы. Права граждан на отдых и безопасное проживание в собственном жилье должны быть защищены».